Préparer la défonceuse à un premier usage

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La défonceuse est un outil particulièrement polyvalent et se révèle être à l'usage pratiquement indispensable pour les amateurs de menuiserie.

En effet, la défonceuse peut remplacer bon nombre d'outils tels le bouvet, le rabot... Et elle offre un champ d'action très vaste pour réaliser des assemblages, des rainures, des feuillures, des mortaises, des tenons... mais aussi pour dégauchir et faire des moulures.

La défonceuse vous permet de pratiquement tout réaliser (sauf l'action de scier) avec précision. Cet outil propose un maximum de sécurité si vous respectez certaines règles élémentaires.

Mais avant toute chose, il faut connaître et préparer la défonceuse pour un premier usage, les bases sont indispensables pour pouvoir rapidement progresser.

Note : il est recommandé de vous équiper d'une défonceuse de qualité, même si l'investissement peut être important, il est rapidement compensé par un travail net et précis.

Zoom sur les règles de sécurité

La défonceuse est un des outils qui offre le plus de sécurité, car les mains sont éloignées des fraises.

Néanmoins, il faut veiller à travailler dans un endroit réservé à cet effet en interdisant l'accès aux enfants et aux animaux de compagnie.

  • Portez un masque anti-poussières et des lunettes de protection.
  • Vérifiez, avant chaque usage, que tous les organes de sécurité sont en place et en bon état.
  • Ne retirez jamais une sécurité même si cela peut, au début, vous gêner pour travailler.
  • Restez toujours concentré sur votre travail, si l'on vous parle, éteignez la machine et attendez son arrêt complet.
  • Pour changer une fraise, débranchez l'appareil même en cours de travail.
  • Investissez dans un appareil industriel d'aspiration, la poussière étant très fine et très importante, un aspirateur est plus que conseillé. Branchez-le sur le dispositif d'aspiration.
  • Attachez vos cheveux et ne portez pas de vêtements amples.
  • Les objets que vous allez fraiser doivent être solidement fixés sans empêcher vos mouvements avec la machine.

1. Montez votre première fraise

Lorsque vous montez une fraise ou bien lorsque vous la changez, l'appareil ne doit pas être branché.

Pour monter votre fraise :

  • Retournez la machine et introduisez la fraise dans la pince, elle doit être enfoncée sur les ¾ de sa hauteur avec un minimum de 3 mm entre le bord de la pince et le haut de la fraise.
  • Bloquez la fraise à l'aide de la pince ou du bouton, tout dépend de la marque de votre défonceuse.
  • Terminez par serrer l'écrou de la pince à l'aide d'une clé plate.

Bon à savoir : choisissez toujours une fraise à l'exacte dimension du travail à réaliser par exemple pour une rainure de 1 cm de large, utilisez une fraise droite de 1 cm de diamètre.

2. Réglez la profondeur de la première passe de fraisage de la défonceuse

  • Retournez votre défonceuse pour la poser sur l'établi qui doit être plan, propre et sec.
  • Abaissez le bloc moteur jusqu'à ce que la fraise (sa pointe) soit en contact avec la surface de l'établi et bloquez la défonceuse à ce niveau.
  • Abaissez la tige de profondeur jusqu'à ce qu'elle soit à 0 sur l'échelle de profondeur, elle touche alors la plus haute butée de profondeur, c'est votre surface de référence.
  • Remontez la tige de profondeur soit à l'aide de l'échelle de profondeur si votre machine en a une, soit à l'aide d'un réglet pour avoir un espace entre la butée la plus haute et la tige de profondeur, correspondant à la profondeur de travail de la première passe.
  • Si vous avez plusieurs passes à faire, réglez les autres butées de profondeur sachant que la plus haute correspond à la passe la moins profonde et la plus courte à la passe la plus profonde.
  • Lorsque vous avez la bonne profondeur, bloquez la tige à l'aide de la molette.

Bon à savoir : pour régler simplement la profondeur, utilisez un gabarit qui a les dimensions exactes de la hauteur de la passe. Placez le gabarit entre la tige de profondeur et la butée pour être certain d'être précis.

Ces pros peuvent vous aider